?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перед вами не связанный текст, в котором содержатся все или почти все компоненты, применявшиеся при разработке многим полюбившегося этого персонажа.

Предупреждаю: он, на мой вкус, одновременно неполон и ОГРОМЕН. Читайте осторожно.
И еще предупреждаю: здесь еще не описаны игровые события. Их предстоит описать все так же тезисно, это будет вторая часть.

(почему тезисно? потому что тезисы всегда есть в моей голове параллельно и одновременно и их вывалить сравнительно легко, а вот составить из них последовательный текст - уже нефиговая работа)

Персонажные тезисы для разработки

  • жуткая одежка. удобство на первый план, но штаны костюмные. если цвета не совпадают - то и хрен с ними, какая разница. грубые ботинки наподобие докерских (потому что других нет, и вообще лазить по кустам и деревьям!)

  • социофоб, социопат. очень боится больших скоплений людей; за мышление могут посадить или признать невменяемым

  • сутулиться. все время чуть услужливая поза, готовность поклониться и снять кепку. уронил достоинство, сделал вид, что не его, пошел дальше. идея про “постоянно пригибаюсь от пуль буров” пришла в голову на игре

  • если все плохо - сними кепку и не надевай. всем наплевать. тот, кто не наплевал - человек, увидевший человека

  • Литания Защиты Машины. напевается в тяжелых социальных ситуациях, мысленная защита от людей

  • НЕ ТРАГИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ! улыбаться, кепочку снимать, людей приветствовать, оптимизм и снаружи, и внутри. занимается любимым делом, натурально живет мечтой.

  • ни разу не разведчик. постоянно палится, но неконкретно. палится знаниями, эрудицией. в намного меньшей степени - манерами. стрелки с брюк не выводятся (они действительно не выводятся)

  • фанатик-нестяжатель. деньги не цель, а средство. и средство, блин, Гернс, делегирования. не будь дураком и не впахивайся во все сам, только сам

  • не бедствует и не шикует. простая пища, кров над головой, удобная одежда. Сэвилл-роу может коллективно сгореть

  • Джентльмен - это тот, кто в каждый момент времени стремится быть лучше, чем был до этого. А не костюм и не шляпа.

  • Витамин ПБШ. Пиво, бабы и шашлык. Обязан на игре выпить пинту в пабе (потому что англичанин! сделано), пожрать в игровом заведении (потому что когда ты это наконец сделаешь, а? сделано), приударить за женским полом (потому что ну когда наконец… сделано, но очень в своей манере)

  • слово-триггер - ДОЛЖЕН. Имеется в виду не обязанность следовать данным обещаниям, а обязанность следовать общепринятым нормам и требованиям общества. по слову может уйти в режим жесткой защиты

  • идеалист, но идеалист с деньгами и руками. делает, что хочет, а не что предписано обществом - но при этом делает добро. успешно.

  • много отдает, мало забирает взамен. как в материальном смысле, так и в эмоциональном.

  • похвалы ждет, но на нее не рассчитывает. и вообще, встал, умылся, пошел работать

  • еще раз, идеалист. идеалист, который СМОГ.

  • никому не причинил зла, исключая порушенные надежды семьи на него

  • с другой стороны, четвертого сына герцога обычно постригают в монахи или надолго забривают в армию, и спасибо еще, что его вместо первого просто пытались удачно женить
  • Не миллионер по деньгам. Но миллионер ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ВЫБОРОВ

Прототипы

  • Увы, вопреки ожиданиям, не робот из будущего, пришедший нести прогресс (хотя было бы неплохо!)

  • Ричард Брэнсон, британский предприниматель, владелец компании Virgin, человек, живущий по своим правилам - интегральный идеал, к которому стремимся

  • Берт-трубочист ("Мэри Поппинс" в диснеевской версии), доброжелательный и неунывающий рубаха-парень, найдущий, что подсказать даже чопорному английскому банкиру - сидит на поверхности и всем виден

  • Галахад (в исполнении Колина Ферта в фильме Kingsman), аристократ, знающий, что будущее не остановить, и аристократы должны менятся в ногу со времнем - идеалист внутри

  • Алан Тьюринг, знаменитый английский ученый-социопат, создатель одного из первых в мире электрических компьютеров (как историческая закончившая Кингс-колледж личность, так и в исполнении Б. Камбербетча, особенно в части взаимоотношений с противоположным полом) - активируется в стрессовых ситуациях. длительная активация приводит к скорой смерти


Как это было в заявке

  • полное имя с титулом - лорд Ричард Александр Гордон-Леннокс, четвертый сын герцога, граф Марч (не историческая личность. в природе не существовала)

  • отец - лорд Чарльз Генри Гордон-Леннокс, 7-й герцог Ричмондский и Леннокс, 2-й герцог Гордонский, граф Марч

  • окончил престижный Кингс-колледж, Оксфорд, защитил диплом по инженерному делу. Отказался поступать в Кэмбридж, мотивируя это тем, что "мертвогреческий" язык он забыл, а инженеру он не требуется.

  • служил в армии, зацепил краешек Второй англо-бурской войны. понял, что в армии ему не нравится. просто - не нравится.

  • вызывал у отца мигрень своим отношением к возможной помолвке. Четвертый сын герцога может унаследовать титул только в том случае, если повылетают все остальные, поэтому вопросом обеспечения преемственности поколений занялся старший сын, традиционно поименованный также Чарльзом Генри. Ричарда же не интересуют династические и иные политические браки, а девушки с традиционно викторианским воспитанием вгоняют его в черный сплин.

  • полтора года (1906-1907) провел в Германской империи, в Берлине на заводе Сименс унд Хальске, изучал на практике передовые технологии в области электросвязи и электротранспорта, был чумазым, несколько раз ударенным током - и очень довольным.

  • явных причин ехать в Эрби не было - в Англии телефонная связь идет семимильными шагами и без помощи какого-то четвертого сына герцога. Это не отменяет того, что мистер Беллман, не зная Риччи лично, позвал в Эрби “специалиста”, и уж прислали кого прислали.

  • ходит в церковь и знает символ веры так же, как и любой другой порядочный графский сын/бывший студент колледжа. Вольнодумец, в будущем станет агностиком

  • прикрытие для работы - Национальная Телефонная Компания и Королевская Почта, которые на момент игры развивают телефонную сеть Англии совместно

  • телефонную линию на Эрби Леннокс, скорее всего, делает сам, но по договоренности с вышеозначенными структурами, благодаря которым у него есть номерной фонд и деньги на оперативные расходы, в т.ч. обучение и найм сотрудников на месте.

  • вообще, телефонная связь на момент 1909 года в мире настолько не редкость (проложен трансатлантический кабель, давно возможна международная связь), что Эрби выглядит чудовищным захолустьем, а Леннокс получается странной комбинацией социопата с филантропом

  • телефонная станция Леннокса произведена в Германии (потому что на ней написано Siemens!), на самом деле старая (в моде уже полуавтоматы!), и по уровню анахронистичности Эрби вполне соответствует


Из дневника

Четырнадцатое августа одна тысяча девятсот восьмого года от рождества Христова

Дорогой дневник!

Не передать тебе, как я устал от однообразия.

Сегодня в очередной раз наблюдал, как кавалеры знакомятся с дамами. И, разумеется, приглашают на танец.

Более страшного зрелища я не видел. Застывшие улыбки, веера, белые платья, ложь, ложь, ложь.
Это даже не совместное вращение в танце приятных и благопристойных пар. Это стратегические маневры. Нужно всего лишь послужить Короне, чтобы начать замечать такие вещи.

Вот пошла фланговая атака по хоть чуть симпатичной, но кровно неугодной претендентке. Вот арьергардным маневром выводят в штыковую главный, а самое важное - оговоренный жертвенный взвод. Судьба атакующего решена еще до развязывания этой кампании. За него решили полководцы, всемерно уважаемые и известные в обществе люди.

Вся эта "светская жизнь" напоминает войну, и достойные джентльмены и благовоспитанные леди в ней - солдаты.

Мы в последнее время видим много женщин, борющихся за свои права. Хотя бы в порядке анекдота - а почему мы не видим мужчин в аналогичных позициях?

Потому что у нас нет прав. Это миф. У нас есть только обязанности. Ты должен, должен, должен.
Должен семье, должен отцу и матери (не одно и то же!), обществу, должен Короне, Королю, Империи, своему полку, своим командующим офицерам...
Должен, должен, должен.

Мы все неизлечимо должны.

Именно поэтому, видимо, как говорили друзья из колледжа, мальчики про рождении кричат больше и горше, чем девочки. Еще не обладая всем этим достойным и полагающимся воспитанием, они уже каким-то внутренним чутьем, каким-то органом осознают, что Господь сделал их мальчиками, и жизнь им теперь светит безрадостная.

“АААА, я мальчик, я всем должен, ААААА!” (ну да, в оригинальной шутке это звучало жестче - прим. мое)

Нигде и никогда, дорогой дневник, во всем этом порядке вещей я не видел ни одного “могу” или “хочу”.
Поэтому я вписал туда их сам.

Я отвергаю то, что должно, и принял решение жить тем, что выбрал сам. Я отвергаю ваши светские войны и дружеские маневры.

И если я когда-то и женюсь, отец, я женюсь на той, что будет не только “достойной хранительницей домашнего очага” - но и будет уметь думать сама. Такую женщину я буду способен полюбить.

С такими мыслями, дорогой дневник, я отбываю к друзьям из компании герра Сименса. Потому что это то, что я и хочу, и могу.


Вообще, отец - это не ахти какой любимчик. Но одинокому человеку писать было больше некому...

Телеграмма в герцогство Леннокс

Отец. Прибыл в Германию. Счастлив. Подробности письмом.

Ричард
-------------------------------------------

Письмо, пришедшее многим позже.

Дорогой отец,

Пишу тебе из Кройцбурга, славного пригорода Берлина, что в Германской империи. Спешу тебя уверить, непутевый твой отпрыск находится в добром здравии и - хоть это и не поездка с матушкой в Баден на воды - в очень приподнятом расположении духа.

Здесь раскинул свои индустриальные мощности завод герра Сименса и герра Хальске - завод, на котором я не далее как вчера получил должность младшего инженера.

Дорогой отец, пишу тебе, чтобы сказать - я счастлив.
Весь вчерашний вечер я провел в недрах электромоторного вагона, изобретенного и построенного для облегчения работы угольщиков.
Это хорошая вещь, отец. Пока она стоит металлической глыбой в сборочном цехе, но я уже сейчас вижу, как она спасает жизни тех, благодаря кому работают наши электростанции, и благодаря которым горит в нашем поместье электрический свет.

Я счастлив, потому что я работаю. Я не хочу уподобляться многим моим сверстникам, живущим на проценты от акций и доход от недвижимости.
Я счастлив, потому что я делаю хорошее дело.

Гордоны-Ленноксы привыкли считать, что необходимо лишь достойно служить Короне, и нас минуют все напасти.

Но прогресс - не напасть, отец. Это не чума, не глад и никакой другой всадник. И это не революция - слово, которого все боятся, как огня. Это естественное развитие современных монархий и прочих стран, и если аристократы жаждут ее как-то пересидеть в своих имениях - у них ничего не получится. Как не получится пересидеть зиму, потому что ходить за дровами почему-то не пристало.

Мы можем показывать всем пример, отец, а не трястись над фамильными традициями. По-новому - и по своему собственному желанию - помогать Королю развивать нашу великую империю.

Телеграмма, которая уведомила тебя о скором приходе этого письма, пришла на наши славные острова буквально по дну океана, со скоростью большей, чем скорость курьерского корабля. Она состояла из электрических сигналов, отец, и благодаря Королевской Почте оказалась у тебя на столе, скорее всего, быстрее, чем такой корабль успел пересечь Ла-Манш.

А меж тем многие наши соседи до сих пор считают, что почта - вред и зло; то, из-за чего благовоспитанные люди начинают пренебрегать гостеприимством соседей и перестают регулярно их навещать.

В следующий раз, дражайший отец, ты услышишь мой голос, но не увидишь меня. Это ни коим образом не угроза - это то, чему я выбрал посвятить свою жизнь. И это тоже - Хорошая вещь.

Твой сын,
Ричард Александр

P.S. Передавай привет князьям фон Ливенам, если они решат за время моего отсутствия заехать к нам погостить. Сегодня утром молодая княжна Доротея, в моем обществе потуплявшая взор, уверявшая меня в своей вечной преданности и в том, что узнает "мой светлый лик" (sic!) из тысячи, пожелала пройти по заводу с экскурсией. Мой светлый лик в пятнах смазки, которые я не успел вытереть, она не узнала. Quod erat demonstrandum.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
hexa_decimal
15 сент, 2015 21:00 (UTC)
Интересно. Очевидно, что многое выращено из имеющегося, но изменено под нужную задачу. Если бы чувствовала моральное право давать оценку результата этой работы, то тут был бы безусловный зачет.
m9a1_gernsback
15 сент, 2015 22:00 (UTC)
"Погодите, я вам еще про крокодила не рассказывал!"
grey_and_furry
15 сент, 2015 21:51 (UTC)
Дорогой Гернс. Спасибо. Оно своевременно. И здорово, что у тебя получилось.
m9a1_gernsback
15 сент, 2015 21:59 (UTC)
Что своевременно? 0_о
grey_and_furry
15 сент, 2015 22:04 (UTC)
Вот эта вот история. Она именно такая, которую мне интересно читать:) Жду продолжения.
Ну и нюансы узнаваемы и доставляют.

Edited at 2015-09-15 22:05 (UTC)
narn_en_el
15 сент, 2015 23:48 (UTC)
*Искренне хохочет над княжной Доротеей*
dikaya_radost
16 сент, 2015 11:45 (UTC)
Очень живо и жизненно вышло :)
narn_en_el
16 сент, 2015 10:18 (UTC)
Это отличный штрих к разговору о том, что в глаза надо смотреть, видеть людей у стен, а не в первых рядах, а иллюзии - это вообще не про отношения и любовь.
jolaf
16 сент, 2015 02:27 (UTC)
Отлично!

> если все плохо - сними кепку и не надевай. всем наплевать. тот, кто не наплевал - человек, увидевший человека

А это прямо вообще супер! :)
m9a1_gernsback
16 сент, 2015 08:56 (UTC)
Почему супер?
jolaf
16 сент, 2015 12:54 (UTC)
Ну, очень крутой ход. Мне бы и в голову не пришло.
m9a1_gernsback
16 сент, 2015 12:59 (UTC)
А он практически в правилах прописан.

"У человека без головного убора в жизни явно не все в порядке. Стоит подойти и спросить, что с ним, и предложить помощь".

Но это правила. А т.к. обычно ВсПо, то человек, который это все-таки сделает, через свое По переступил. Или не имел изначально...
jolaf
16 сент, 2015 13:10 (UTC)
А. Ну да, всё правильно. Просто не понимаю, как ты умудряешься додумываться до таких вещей... :)
hellish_cat
16 сент, 2015 06:29 (UTC)
Проработка восхищает.
Да и вообще, классный был)
m9a1_gernsback
16 сент, 2015 22:17 (UTC)
И при этом мы на игре _вообще_ не общались. Я только сейчас осознал, кто ты :)
hellish_cat
16 сент, 2015 23:50 (UTC)
О. Со мной это вечная беда)
Общались совсем чуть-чуть - тебя ударило током прямо у нас на глазах, мы осведомились, все ли в порядке, какой-то дежурный social talk имел место, но не более.
Но вот образ же!
m9a1_gernsback
17 сент, 2015 08:09 (UTC)
Ну, у вас, положим, образ был куда внушительнее. ВЫЖХИЛЛСЫ! НИПАДХАДИ!
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Unit ID

M9A1: Working
m9a1_gernsback
M9A1 "Gernsback" / Гернсбэк / Гернс

Расписание

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel