?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я что-то не понял

Народ, поясните.

Вот если есть два друга, и первый делает для второго одно (что второй сам сделать не может), а второй для первого совсем другое (чего в свою очередь не может первый), - то что, это теперь не считается дружбой?

И наоборот - если два друга только встречаются иногда, разговаривают там, чай пьют вместе, и никакого различия в навыках, возрасте, возможностях и умениях у них нет, и никакого расхождения во мнениях у них нет, и никак они другу не помогают, потому что каждый сам все может - то это и есть самая правильная дружба?

Я не понимаю.

Тэги:

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
foxy_dorr
31 авг, 2016 21:46 (UTC)
И то и то может как быть дружбой, так и не быть.
carex
31 авг, 2016 21:51 (UTC)
Даже не пытайся лезть с логикой в эти этико-эмоциональные дебри. Кое-кто из "них" вообще считает дружбой свое хорошее отношение к человеку. Односторонее.
shanille
31 авг, 2016 22:04 (UTC)
Дружба - это может и то, и другое, и третье, и десятое. Самое главное, чтобы двое свои взаимоотношения считали дружбой.
aenye
31 авг, 2016 22:42 (UTC)

А как для тебя правильно?

irondragonfly
31 авг, 2016 23:23 (UTC)
Маловато данных, сказала бы я. Первое может быть или не быть дружбой. И второе может быть или не быть дружбой.

Не все, кому я помогаю, мои друзья. Не все, кто помог мне, через это становятся друзьями. И не все единомышленники, с которыми приятно общаться, мои друзья - так можно годами приятно приятельствовать.

А для дружбы, кроме общих идей. ценностей, тем для разговора и/или взаимопомощи, нужен ещё и специфический род близости.
fau74
1 сент, 2016 05:04 (UTC)
Я бы сказал, что дружба может проявляться в том числе и перечисленными тобой способами. И обе описанные тобой ситуации могут вообще не быть проявлениями дружбы. А могут и быть.

Тут скорее играет то, что снаружи сложно определить, люди взаимодействуют и походу делают друг для друга что-то, или же люди делают друг для друга что-то и ради этого взаимодействуют. Это надо изнутри, самому для себя определяться, кто тебе друг, а кто просто мимокрокодил - а дальше уже не важно, в чем именно эта самая дружба выражается. Извне-то всегда найдутся желающие сказать, что Вася Пете не друг, а просто Петей пользуется. Или Петя Васей. Или взаимно. "Человек всегда на плохое бросается сильнее, чем на хорошее".
ceridwenn
1 сент, 2016 06:01 (UTC)
для меня дружба - это когда люди взаимно ставят интересы друг друга выше собственных, при этом испытывают положительные эмоции, и когда нет сексуального подтекста. А формы это все может принимать разные.
seltsimees
1 сент, 2016 06:18 (UTC)
Пока один считает другого другом, другой будет другом одного. Обратное не обязательно, дружба тоже бывает не взаимной.
ang_m
1 сент, 2016 06:40 (UTC)
Что считать дружбой, а что нет - каждый считает сам.
Мнение "общества" и "большинства" можно покрутить на различный предметах и куда ни будь засунуть ;)
sonnaja_belka
1 сент, 2016 13:06 (UTC)
истинно так :)
grey_and_furry
1 сент, 2016 19:24 (UTC)
Гернс, слушай Лося!!!:)
karsagirl
1 сент, 2016 10:40 (UTC)
Плюсую к тому, что всякое бывает. И однозначное пояснение сложно найти.
Дружба разная бывает, бывают разные её проявления с разными же людьми.

А уж чем именно считать отношения - дело каждого. (У меня вот тоже раньше была чёткая градация друзья разных кругов и приятели).
Или можно проговорить это, кем является и что значит для тебя второй человек. В идеале - обоюдно высказаться.
rishkin1990
2 сент, 2016 00:32 (UTC)
Одно другому не третье.

Я вот, например, помогаю не только и исключительно друзьям, а просто людям, к которым я не испытываю негатива (кто не делал мне плохо), кто является моим знакомым (хотя и просто прохожий с улицы тоже может оказаться на месте нуждающегося в моей помощи), просит помощи и (!!) я могу эту помощь оказать. Если звезды так сошлись - не вижу причин не помочь человеку. Он моим другом от этого не становится, я не становлюсь его другом, и уж точно никто не становится ничьим должником.

У меня есть некоторое количество приятелей, с которыми мы более-менее регулярно общаемся, пьем чай и что покрепче и радостно друг друга обнимаем при встрече. Как правило, я при этом могу ничего не знать об их жизни, а они обо мне, но со стороны это выглядит, как будто мы друзья. Это не всегда так.

И есть очень ограниченный ряд людей, по пальцам одной руки пересчитать можно, которым я безусловно доверяю, хотя не злоупотребляю ни просьбами о помощи, ни навязыванием своей, ни даже общением. Мы существуем вообще на разных орбитах. Но вот так сложилось, что они для меня - друзья, и это не меняется, даже если мы в чем-то не сойдемся. И, возможно, это как раз то, о чем говорит Карекс - односторонние отношения мои к ним, потому как я не могу ничего сказать, занимаю ли я сама в их жизни то же место, что они в моем сердце. Можно называть это платонической влюбленностью - тоже все неоднозначно.


А еще есть туева куча форм дружбы, приятельства, влюбленности и других форм отношений, которые могут быть или не быть таковыми, абсолютно независимо от собственно формы. Исключительно от людей, которые в них вовлечены, и как они их расценивают сами для себя.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Unit ID

M9A1: Working
m9a1_gernsback
M9A1 "Gernsback" / Гернсбэк / Гернс

Расписание

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel