?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Читаю книгу "извечно... известного грецсского псателю" Никоса Зерваса. Ща бует пеар (если вы не в курсе - любая запись о прочитанной книге суть плюс к ее обобщенному имиджу и популярности, даже если запись негативная), кому не нравится - кшысь отсюда.

Слов нет. Выражения есть. Что примечательно - приличные, и они уже были потрачены на то, чтобы кинуть по агентурной сетке запрос - кто на самом деле написал книжку "Дети против волшебников" и кому это выгодно?

А вот теперь пошли неприличные. Готовы? Ну, отключаю фильтры.

Ой бляващебляваще... ващебляващебля... овощебля... ебляваще.... ебля овощей... без овощей...

Это качественный, полновесный, диагностированный Пес ПЕЗДЕЦ. Можно сказать, что книжка жрет моск и ограничиться этим. Не буду, ибо см. выше про пездец.

Ахем. Так истерически слежалось, что в нашем семейном окружении хватает т.н. "Западников". Ну, т.е. таких людей, которые думают, что русские сосут кожаный саксофон, а вот "запад" (некое такое мифическое место, типа Советского Союза, в котором, как известно из анекдотов, все есть) - это да, это невъебенная круть, и пасть перед ним ниц надлежит, ибо он до нас недостойных снизошел... за каким-то хером, не знаю.

Ну, к такой точке зрения я уже привык. По этому фронту всем желающим и заблуждающимся компостирует мозги мама с тяжелым (и крупнокалиберным) аналитическим прошлым (наперевес).

И тут бац - неожиданно, все вдруг, без перехода, в жуткой плотности на квадратный метр текста - то, что я для себя определил как радикальный православный экстремизм. Хорошо хоть не ультрарадикальный.

(напоминаю - запись датирована 2006 годом, когда РПЦ еще вело себя пристойно)

Главное, все написанное (и плохо завуалированное либо вообще не завуалированное) мы уже слышали. И про "сначала Россия была Империей с большой буквы ИМП и ебала всех в жопу сто раз без передыху глядя перед собой, а потом стала неимперией и начала сосать", и про "все журналисты - продажные суки", и про "гарри поттер - посланник Диавола" (с "и" вместо мягкого знака для особого лоску), и про "мировой жыдомасонский заговор" (он в книжке слегка раздроблен, там жЫды отдельно, а масоны отдельно и побоку), и про "дедовщину в армии и пытках в детдомах", и про невъебенно важное "славянское братство"....

Йоооо бляяяя.... ооой пиздеец.... придумали бы уже что-нибудь новое, а?

Примечательно, что реклама у книжки была очень грамотная. В свое время висела в метро, многие наверняка видели (кстати, основная ее масса, если мне не изменяет память, пришлась на октябрь прошлого, 2005 года, для меня удачно совпав с "Сумерками осени", городской ролевой игрой по мотивам Эры, что само по себе добавило интереса). Ведь идея чисто гернсбэковская (и старая как мир) - на примере гаррипоттерщины устроить старое противостояние "Танки против ээээ.... ээээ... ну в общем, тех, кого сегодня будут давить танками как их там... а, орков!". И подпись на рекламе была очень в кассу - "Волшебные палочки не горят? Проверим!". И мужик в тельняшке, подозрительно напоминающий ВДВшника, с извечным калашом в руках, там был оченно кстати.

Я радовался как свежесшедший с конвейера Гернсбэк (то есть маненький еще). Все, наконец. В Хогвартс запустят одновременно три экземпляра страшнейшего русского оружия - роту прапорщиков, взвод стройбата и крейсер Аврору. Оставшихся в живых добьет ВДВ и армейский спецназ. И закончив с этой легкой тренировкой по уничтожению всех тех, кто вмешивается в нормальную жизнь людей и совершенно неправомочно при этом и нафиг нам таких не надо, наконец-то примется за более важные цели по этому же направлению - всяких там Других, к примеру...

В общем, потом как-то был недосуг бегать по книжным магазинам. А буквально несколько дней назад случайно нашел ссылку на отсканированную версию оной книжки в жыжы одного ультракакогото радикала - и заподозрил ОЧЕНЬ неладное. Этот народ, мягко говоря, упертый, детскую книжку или ссылку на нее просто так постить не станет...

И не ошибся. С первых страниц стало предельно четко ясно... именно предельно, ибо автор (или авторы - как впоследствие оказалось, все-таки автоР, хоть и не тот, за кого он себя выдает) с первых строчек все постарались сделать максимально простым и понятным. Иначе говоря, сразу показали, где тут главный Пес ПЕЗДЕЦ, какой он мерзкий, отвратительный и вообще айайай.

С первых строчек, даже с названия главы, уже понятно - все, он пришел. Все, уже, дословно, "Война с Россией". Всем каяццо нах, живобыстромухой, бегом, еще бегомее. Потом будет поздно.

Можно было бы сделать подробный построчный разбор книги. В некотором роде она - хороший материал для начинающих аналитиков. По полочкам буквально выложены все тренды, пока один четко не покажут, другой не введут. Сортируй не хочу.

Только вот я не аналитик, корочки у меня нет. Как должно быть очевидно из моих записей, я в последнее время предпочитаю давать волю эмоциям. Поэтому бляваще-бляваще.

Упомяну лишь четыре момента.

Первое: на одном из положительных героев второго плана (тот самый ВДВшник) лежит проклятье за то, что он пнул солдата в спину и инвалидность последнему обеспечил. Со ссылкой на то, что мальчик был хрупкий и слабый. Вот непонятно, как хрупкий и слабый мальчик попал в ВДВ? Я не специалист, но насколько мне известно из собственных обывательских знаний, в десантники все-таки не берут кого попало... Плюс, если этот герой в книге позиционируется как ультрапрофессионал, которого в свое время на должность личного телохранителя пытались нанять президент США и Папа Римский (это не его барвада, а факт из досье, сообщенный сторонним не слишком заинтересованным лицом), почему он обозлился на мелочь и в злом состоянии не сумел проконтролировать свою силу (для того, чтобы основательно испортить человеку хребет ударом ноги, нужно не просто так ударить)?

Второе: автор открытым текстом пишет, что "Мерлин - колдун, противодействовавший распространению христианства". Интересное, как это такое могло быть, если "Уэльских триадах" Мерлина называют baptismal bard, а в более поздних текстах он - как минимум имеющий от христинского бога дар предвидения, а как максимум (это уже мое понимание) - вообще мученик, впоследствии умерший за грехи других (предварительно предсказав обстоятельства своей смерти)? Я понимаю, текстов много, но в упор я там не вижу противия христианству. Плюс, уже упомянутая моя мама, которая, как здесь и в других местах упоминалось ранее, по образованию не только филолог, но и историк, утверждает, что Мерлин вообще был христианским священником. Текста, где об этом говорится, правда, в подтверждение оного нет, но в этих вопросах я привык верить маме на слово...

Третье: написано, что около двухсот человек студенческого плюс двадцати профессорского с обслуживающим персоналом состава жрет более 16 тонн (нетто) продуктов в неделю. Может, я чего-то не понимаю, но как они там не опухли? У нас, даже с учетом всех дефляторов (не трехразовое питание, меньшая численность), большое количество здоровых мужиков, составляющих фирму (а там в основном дети), в неделю кушает настолько много меньше...

И, наконец, четвертое. Господ и дам, истово верующих в Иисуса Христа, прошу освободить помещение. Я склонен считать, что вам не понравится нижеследующее. Других представителей монотеистических религий, на всякий случай, тоже. Это было последнее предупреждение.

Между прочим, у нас свобода вероисповеданий. Читай: каждый верит в то, что сам выбрал.

Я уже говорил, что моя вера, если она таковой является, проста: я верю в себя, в безграничность своих собственных сил в частности и человечества при определенной тренировке вообще.
Так не является ли оскорблением моих религиозных чувств подобная человекомерзкая книжка, где без Йопта-Боженьки человек даже чихнуть успешно не может? Хочешь, чтобы рана зажила? Молиццо! Хочешь найти выход из подземелья? Молиццо! Хочешь обрести силу духа? Долой психологов и простые и старые как мир наработки по затыканию дырок в социализации! Нах! Молиццо! И казалось бы, ладно, но в сухом остатке выходит, что без помощи Боженьки у героев книги не получилось бы ровным счетом ничерта. Это при том, что они - лучшие из лучших, действительно лучшие, одновременно умные (призеры умопомрачительного количества олимпиад по куче видов точных наук), красивые, хитрые, изобретательные тренированные силачи, мастера своего дела и крайне опытные профессионалы. Чуть-чуть не дотягивающие до суперменов, ибо не боящиеся излучения криптонита... и вот хуй им всем, ибо пока не начнут молиццо, у них все кругом будет плохо, навыки не будут работать, экипировка будет теряться, а в некоторых случаях (я пока не всю книжку прочитал, пока случай был один) Боженька будет лично ставить им палки в колеса. "Ибо сцуко не молилсо"™.

Кроме шуток. Для меня крайне оскорбительно такое пренебрежение к силам Человека.

А да. Аналитический пассаж про деятельность сатанистов в России, с цифрами, фамилиями и фактами, выданный на гора как с куста местечковым греческим батюшкой, - это очередной ПРЕВЕД и ПЕЗДЕДС одновременно. Без комментариев. Кроме одного - суку, впихнувшую в тот обзор - ОПЯТЬ! СКОЛЬКО МОЖНО! - некий "Клуб любителей ролевых игр" как "ширму для сатанистов", буду долго стучать по морде. Если найду и буду вооружен, разумеется.

А все уместившееся под катом по эмоциональности можно уместить в следующее. Ради художественного эффекта в его "детской" книжке ребенок отрезает кошке хвост секатором - с последующим описанием мук животного. Все. Религию даже можно не трогать. За подобное - найду и убью написавшую это скотину.

--------------------------------------------------------------

Обсуждение последовало такое...

davvol
08-08-2006 23:21
Камрад
Вот уж не думал что за таким названием скрывается такое содержание.
 
Olga Krain
09-08-2006 09:45
Массаракш
Скажу то, что уже говорила: слишком грубо для РПЦ, слишком неизобретательно для Мусульманской общины и делать больше нечего Еврейской общине, как таким позором заниматься.

Своих ребят еще поспрошаю. А пока мои личные заключения.
Концепция: служению господу богу (я не очепяталась, я знаю, что это пишется с большой буквы) требует максимального самотречения, большого количества времени, проводимого за молитвой и восхвалением оного, иначе, несмотря на все свое милосердие он явит всем отъетого пушного зверька. Я правильно поняла?
80% всех деструктивных и тоталитарных культов держится на этой концепции.
И книжка такая не первая и не последняя, их десятками печатают и издают все, кому не лень, просто именно эта попалась тебе на глаза, именно на эту было потрачено чуть больше сил и средств.
Задай вопрос на конференции Иеренея Лионского, там точно знают
Что-то я разползлась мыслию по древу.
 
Gernsback
09-08-2006 19:03 ДневникХочухиПрофиль
Универсальная система
Не совсем так.

Согласно моему обывательскому пониманию христианства, там так или иначе в конце концов будет всеобщий армагеддец. В повсеместно распространенном диздоке, во всяком случае, пишется про это.

И фих бы с ним. Но, раз уж зашла об этом речь, если копнуть чуть глубже... (опять-таки не ухожу с уровня обывательского понимания) Страшный суд, где надо оправдываться за грехи. Я не приемлю концепцию "грехов" (в самом простом и непретензионном виде это выражается в виде, извините за вынужденную тавтологию, моего выражения "Грешен тот, кто в это верит"). Навязанные непонятно кем правила, закостеневшие до упора, игнорирующие ситуативный подход к рассмотрению ситуаций (в первоначальном и крайнем своем варианте) как факт. А даже если не смотреть на эти своеобразные законы (в конце концов, наш родной УК содержит в себе тонну дериватов оных правил, только гораздо более корректно сформулированных), судить меня (стоп. судить меня? вообще во всем мире действует презумпция невиновности, так что мою вину еще нужно доказать...) будет какое-то совершенно левое существо, которое не я выбрал (отмечу, что я выбрал жить и оставаться в этой стране, т.е. России, что в том числе означает, что я выбрал и принял ее систему власти во всех трех проявлениях, в том числе судебную). А если принять во внимание тот факт, что, согласно тому же самому широко распространенному диздоку, великий Бохх, над ними начальствующий, сам далеко не является образцом нравственности, морали и законопослушания (манипулятивное управление людьми и склонение к совершению преступлений - это те деяния описываемого товарища, к которому я могу привести собственные подтверждения, а вообще ему приписывают еще неоднократные акты геноцида, террористические акты с масштабными жертвами и разрушениями и еще разум знает что), то вдвойне непонятно, какого фига кто-то из этой организации меня будет судить (ну да, у нас судебная система тоже не идеальна, но вот чтобы генпрокурор был матерым рецидивистом - вот такого вроде нигде еще не было, даже в Италии).

Но речь не о том. Речь как раз о том, что в книжке положительные персонажи без "божественного вмешательства", несмотря на всю их очевидную и подтвержденную крутизну, причем вполне человеческую и обоснованную, вообще ничерта сделать не могут. Литературно прием не нов. Dumb luck, "рояли в кустах" и в чистом поле из-за угла неожиданно выехал танк - все это мы уже читали неоднократно. Для дешевенького чтива сойдет. Правда, в таких книжках главгеры - не экстапрофессионалы в куче дисциплин, а в лучшем случае делавшие зарядку обыватели.
В этой же книжке человеческие силы ни в грош не ставятся - более того, героям кто-то основательно, с разрешения автора, промывает мозги, и даже в бою они вместо того, чтобы думать о тактике (хорошо хоть они не стратегическом уровне работали, иначе бы, пардон, автор посадил молиццо весь Генштаб), они мучительно вспоминают то, что по такому случаю сказал некий гражданин Николай Угодник.

Вот такое отношение к людям меня и взбесило в этой, как я уже высказал свое мнение, человекомерзкой книжке.

Unit ID

M9A1: Working
m9a1_gernsback
M9A1 "Gernsback" / Гернсбэк / Гернс

Расписание

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel